С чего начинается дизайнер?


demonros

ДизайнДизайн как профессиональный вид деятельности вошел в нашу жизнь относительно недавно. Актуальность взаимосвязи эстетики, искусства и техники возникла еще в 30-е годы прошлого столетия. И только в 1959 г. на конгрессе в Стокгольме профессия дизайнер была признана официально и внесена в Международный кодекс профессий.

Ранее дизайн больше определялся как технический процесс создания новых форм и предметов с элементами эстетики. Сегодня дизайн признан как неотъемлемая часть современного искусства и уже больше ассоциируется с творческой деятельностью художника, декоратора, архитектора, проектировщика и т.п.

Современный дизайн охватывает практически все сферы человеческой деятельности. Искусство дизайна подразделяется на три основных вида: индустриальный, дизайн среды и графический.

Индустриальный дизайн — это разработка новых бытовых предметов, посуды, одежды, транспортных средств, механизмов и производственных средств.

К графическому дизайну относятся рекламная, газетно-журнальная, промышленная, книжная, телевизионная графика, проектирование систем визуальной коммуникации, веб-дизайн. Отличные примеры можете глянуть на сайте soulmates agency креативного агентства.

Дизайн среды — интерьеры общественных, жилых зданий и помещений, города и производственной среды.

Профессия дизайнер достаточно интересная, престижная и, в то же время, требующая специальных навыков. Современный профессиональный дизайнер — это не просто творческий работник. Необходимо также уметь составлять рабочие чертежи и документацию, связанную с разработкой проектов.

Дизайнер должен умело сочетать в себе творческие способности и деловые качества, отлично ориентироваться в маркетинговых вопросах, в психологии клиента, соблюдать профессиональные этические нормы.

Не стоит забывать важное правило: любой дизайнер — это художник, выполняющий эстетическую функцию для общества. Основная его цель — донести до людей то, что сможет изменить их жизнь к лучшему.

Только при таком условии можно рассчитывать как на профессиональный, так и на материальный успех в этой сфере. Если не соблюдать этого простого закона, то никакая престижность и связи не спасут, со временем вас в любом случае признают бездарным.

Ваш отзыв