Ковролин – предмет роскоши или необходимое покрытие


demonros

Ковролин От присутствия ковролина в доме, в гостиницах, офисах становится уютно и тепло. Если раньше такое покрытие считали роскошью, то в наше время стало доступно практически любой семье и фирме. Это практичный, простой в укладке и доступный по цене материал с разнообразными рисунками, приобретший большую популярность среди широких масс.

Основа у рулонного ковра может быть как однослойным (вплетённые волокна в плотную синтетическую ткань), так и двуслойным (первичная, вторичная основа и ворс, закрепляющий слой).

Как и у всех вещей у ковролина есть не только достоинства, но и недостатки: аллергические реакции, эксплуатационная непрактичность. Разработано несколько способов изготовления покрытия. Это тканые, тафтинговые и многие другие.

Тканый способ – самый древний, длительный и сложный. Основа ковролина, изготовленного таким способом, джутовая. Качество отличное, но и изделие, следовательно, не самое дешёвое. Сквозь сеточку выводят ворс, который завязывают в узелки, а затем края подстригают.

При втором способе иглу с ворсом выводят сквозь основу покрытия. С лицевой стороны остаются только петли, а с изнаночной – закрепляются вторичной основой.

Джут гарантирует экологичность и безопасность. Но, в то же время, есть и недостатки: длительная эксплуатация приводит к истиранию волокон и разрушению слоя грунтовки, а при попадании влаги начинается гниение. В качестве вторичной основы может использоваться синтетический войлок – фелт, который хорошо подходит для паркетного пола.
Для офисов подходит синтетический джут. Он не даёт усадки, прочен и влагоустойчив.

Для помещений, где проходимость высока, подходит твёрдая резина. Она не скользит и не прилипает к полу, а также не деформируется при нагрузках. Есть два вида: петлевые и ворсовые (вверх ворсинками). Существует также иглопробивной ковролин. Он более износостоек и имеет высокое звукопоглощение. По внешнему виду напоминает обычный фетр.

От исходного материала зависит долговечность, качество, а также внешний вид покрытия. Он может быть из натуральной пряжи (хлопок, кокос, сизиал, лён, шерсть), из искусственной (полиамид, полиакрил, олефин, полиэстер), хотя полиамид ПА6-210-310 используется и во многих других сферах. Есть также кавролины из нейлона, из полипропиленового и акрилового волокна, а также из смешанных волокон.

Все дизайнеры единодушно выбирают ковролин в помещениях по следующим предпочтениям: в гостиной, например, используют тафтинговое либо разноуровневое покрытие или с коротким стриженым ворсом. В спальной комнате уместен высокий ворс, а на кухне лучше постелить иглопробивное покрытие. Шерстяной ковролин рекомендовано в детской, флокированное покрытие – в ванной.

Выбирая ковролин, сложно сразу определиться с выбором. Прежде чем приобрести тот или иной вид, необходимо посоветоваться со специалистами и купить именно такой, который подходит для определённого стиля и помещения.

Ваш отзыв