Заболевание ОРЗ у детей. Симптомы, причины, лечения
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей встречается довольно таки часто. Родители обычно не боятся этого заболевания, и проводят самостоятельное симптоматическое лечение. Но делать этого не стоит, ведь неправильное лечение может снизить иммунитет и привести к осложнениям.
Правильное лечение должен назначить врач, а вот родителям полезно знать, откуда появляются респираторные заболевания и как ими не заразиться повторно.
Возникновения ОРЗ у детей
Заболевания вирусного происхождения приносят вирусы гриппа, аденовирусы, энтеровирусы, и др. микроорганизмы (итого их насчитывается, больше чем 200 видов). ОРЗ бактериальные – вызывают кокковые микроорганизмы или гемофильная палочка.
Обе эти разновидности передаются, как правило, воздушно-капельным путем и контактным (личные вещи, прикосновения, игрушки).
Среди ребятишек ОРЗ распространяется очень быстро из-за следующих факторов:
- У ребенка ещё слабая иммунная система,
- В детских коллективах дети тесно контактируют между собой,
- Ребенок, посещая детский сад или школу, долго находится в одном, недостаточно проветриваемом помещении.
Чаще всего ребенок болеет ОРЗ в возрасте одного — пяти лет. До 1 года в крови малыша частично сохраняются антитела матери, которые защищают малыша от инфекций. Также в это время ребенок практически не контактирует с посторонними. После 5-и лет у ребенка уже сформировывается собственный иммунитет, и он болеет реже.
Врачи выделяют несколько факторов, провоцирующие заболевание:
- Неправильное питание,
- Сухой и загрязненный воздух в доме,
- Сухой и загрязненный воздух в доме,
- Некоторые хронические заболевания,
- Переохлаждение или перегрев тела,
- Авитаминоз или гиповитаминоз.
- Снижение иммунитета
Если ОРЗ у ребенка повторяются слишком часто, то нужно обратить внимание на данные факторы, ведь важно не только лечить простуду, но и вовремя предотвратить ее.
Симптомы острых респираторных заболеваний у детей
От заражения ОРЗ до первых симптомов, как правило, проходит 3-5 дней. В это время ребенок может стать вялым, капризным, плохо кушать и спать.
После этого появляются выраженные симптомы:
• Общая интоксикация,
• Заложенность носа и насморк,
• Повышение температуры,
• Боль в горле, возможно изменение голоса,
• Боль в мышцах.
Данные симптомы обострены впервые 2-3 дня, всего же обычное ОРЗ у ребенка длится примерно неделю.
Лечение ОРВ у детей
Правильное лечение для ребенка может подобрать только детский педиатр. Если нужно, он назначит антибиотики. Самостоятельно их принимать не рекомендуется, ведь у них достаточно много противопоказаний.
Если у ребенка повышается температура, то можно дать жаропонижающие средства здесь нужно помнить несколько правил:
- При высокой температуре ребенка категорически нельзя тепло одевать, так как температура может подняться еще выше,
- Температуру начинают сбивать, только тогда, когда она превышает показания 38,5 градусов. При судорожном синдроме температуру в обязательном порядке сбивают при 37,5 градусах,
- Жаропонижающие средства нельзя принимать слишком часто, следует соблюдать промежуток между приемами не менее 4-6 ч.
При заложенности носа применяют сосудосуживающие капли. Закапывают их ребенку 2-3 раза в 24 часа. Также полезно промывание носа физ. раствором (натрий хлорид) или отваром ромашки.
Нельзя забывать и про витамины. Во время простуды детям необходимы витамины А, В, С, микроэлементы. Они помогают не только в скорейшем выздоровлении , но и приводят к уменьшению риска осложнений.
Кроме этого, ребенку будет полезно частое питье (конечно лучше, если это будет витаминный компот или морс), регулярное проветривание комнаты и постельный режим.
И еще если выбрать хороший частный детский сад, ребенок будет не так часто болеть. Почему? Потому что в таких садах есть свой медик, который каждый день утром осматривает детей, как например в детском саду RigaKids на Новой Риге — https://rigakids.ru/novaya-riga. А также в таких садах мало детей в каждой группе, в отличии от муниципальных.
Таким образом, не стоит бояться ОРЗ – эти заболеванием болеют все детки. Главное, следить за самочувствием ребенка, и при первых признаках заболевания обращаться за помощью к врачу.