К каким проблемам может привести неправильное воспитание детей



С рождением ребёнка вектор жизни родителей поворачивается в его сторону. Все мамы и папы хотят, чтобы жизнь малыша сложилась для него самым лучшим образом и стараются уберечь его на всех стадиях развития от неприятностей, которые может подсунуть под него жизнь и со всей ответственностью подходят к его воспитанию.

Но не всегда старания родителей венчаются успехом. Иногда бывает так, что ребёнок с возрастом формируется совсем не в тот ожидаемый идеал, не взирая на прикладываемые усилия. Иногда родители, в попытках уберечь ребёнка от негативного влияния окружающего мира, сами своим отношением к нему могут испортить формирующийся результат, проявляя не уместную мягкость. Вместо того, чтобы с раннего возраста подготавливать своё чадо к тому, что мир является не тем, чем кажется, некоторые родители из добрых, конечно же, побуждений стараются отгородить своих детей от реальности, всячески поощряя и реализуя их детские требования. Эти родители оправдывают своё поведение тем, что мол, пусть радуется жизни, пока ещё ребёнок.

А это не идёт на пользу растущей личности.

Ребёнок — потребитель.

Тысячи людей работают в маркетинговых компаниях над тем, чтобы показанная однажды реклама вызывала в детях жгучее желание обладать той или иной игрушкой, находящейся вот тут, на прилавке, мимо которой идёт ребёнок.

Для семьи со скромным бюджетом реализация всех мыслимых и не мыслимых интересов ребёнка может хорошо ударить по карману. Походы в магазин для таких семей могут оказаться сущим адом, если их чадо наотрез отказывается понимать убеждения родителей, требуя игрушку здесь и сейчас.

Но и обладая лишними финансами, желательно не идти на поводу у ребёнка каждый раз, прогуливаясь с ним между рядами с игрушками. Сейчас он потребовал человека-паука и тут-же получил его, через пару лет запросы его повысятся и будут расти. И если его вовремя не остановить, из такого ребёнка может вырасти идеальный эгоист без чувства меры в запросах. Старайтесь разнообразить его интерессы, если ребенок маленький — заинтересуйте его каким-нибудь представлением. Ведь аниматоры на детский праздник приглашенные специально по поводу успехов в поведении ребенка, им точно будут восприняты на ура. Согласитесь, что приглашенный любимый персонаж из мультика, который похвалит ребенка за отличное поведение — достаточно весомый аргумент, чтобы он и дальше продолжал слушаться родителей. Также можно поступить еще одним из этих двух вариантов:

— договориться с ребёнком о том, что все дорогостоящие игрушки будут приурочены к праздникам;

— договориться с ним о том, что он будет получать от родителей некоторую сумму, которую сможет копить на свою покупку или тратить по своему усмотрению.

Помимо прочего, второй вариант научит ребёнка представлению о том, что некоторые вещи стоят дорого, а некоторые — нет.

Ребёнок — лентяй.

Порой даже взрослые ленивы, что уж говорить о детях?! А если их ещё не приучать к домашнему труду, то лень будет только крепчать в них, и заставить их потом убраться в своей комнате будет довольно проблематично.

Если девочку, решившую помочь маме вымыть грязную посуду, остановить со словами: «Ты не так моешь, иди лучше поиграй к себе, я сама управлюсь», возрастает вероятность, что она больше никогда не изъявит желания возиться в мойке.

Ни в коем случае нельзя запрещать детям проявлять инициативу. Даже если их инициатива будет стоить пары разбитых тарелок! Эта потеря не так страшна по сравнению с тем, когда ребёнок станет уверенным в том, что он ни на что не годится. В этом случае лучше промолчать и спокойно показать ему, в чём была его ошибка.

Слова «лентяй», «безрукий», «не способный», и прочие отрицательные определения в отношении ребёнка лучше не произносить никогда. Это он впитает быстро. А вот внушить ему потом обратное будет стоить усилий. Поэтому лучше либо промолчать, либо развернуть ситуацию и похвалить за то, что у него получилось.

А вообще хвалить ребёнка нужно практически всегда, когда он этого заслуживает. Так у него выработается уверенность в себе.

Давая ребёнку распоряжение не нужно избегать конкретики. «Вытри пыль на своём столе и пропылесось» ребёнку будет проще выполнить, чем «уберись в своей комнате». А по завершении уборки ему можно пообещать прогулку по соседнему парку. Так у него выработается заинтересованность, способная в дальнейшем развиться в целеполагание.

Комментарии закрыты.