Курсы или второе высшее – что выбрать


demonros

второе высшееВ жизни практически каждого наступает период, когда появляется желание сменить сферу деятельности. Например, для того чтобы увеличить зарплату или последовательно построить карьеру. Но для этого не всегда достаточно имеющихся знаний и опыта. Возникает вопрос о том, где их взять – пройти курсы для роста профессиональных качеств или получить диплом о новой специальности в вузе? Чтобы ответить на этот вопрос однозначно необходимо сориентироваться не только в собственных желаниях и возможностях по времени, финансам, способностям, но и определиться в целях получения новых знаний.

Так, если ваша профессия удовлетворяет все ваши потребности, кроме отсутствия карьерного роста, то в этом случае можно ограничиться курсами, которые помогут глубже понять суть вашей специализации. Их плюс обусловлен еще и тем, что заниматься можно в течение нескольких месяцев по 3-5 часов в день, не отрываясь от профессиональной деятельности. Конечно, и учебу в вузе тоже можно совместить с работой. Однако во время сессий потребуется много времени для подготовки и не каждый начальник готов согласиться его потерять. Только стоит ли оно того, если ваша главная задача-повышение квалификации? В этом случае не имеет смысл выбирать высшую школу, поскольку вы не только потеряете время, деньги, но и забьете голову лишней информацией.

Однако если в перспективе есть необходимость сменить сферу работы, которая сильно отличается от той, что есть сейчас – стоит задуматься о получении «свежей» профессии в вузе. Да и к тому же диплом имеет более весомую значимость по сравнению с сертификатом о прохождении курсов. И выбирая кандидата на новую должность, для работодателя естественно в приоритете будет дипломированный специалист. Кстати, если вам на момент получения первого высшего не сильно интересно и вы больше тратите время на работу, тогда разные курсовые работы уфа будь то или питер за вас могут написать другие.

Сравнивая курсы повышения квалификации и второе высшее профессиональное образование нужно и подробно рассмотреть в аспекте стоимости за обучение. Определить какая из этих двух форм добывания новых знаний выгоднее финансово – крайне сложно. Поскольку в зависимости от престижа образовательного учреждения и учредительского состава существуют как приемлемые курсы и специальности, так и дорогие. Однако учитывая сроки обучения, с уверенностью можно сказать что за курсы вы заплатите меньше, чем за три года в вузе. Здесь опять-таки играют роль цели и направления, которые вы для себя наметили.

Если денег жалко, а изменений в профессиональной жизни все же хочется – никто не отменял самообразование. Сегодня в век научно-технической революции каждому доступен интернет, на просторах которого можно отыскать любую информацию в печатном виде, в видеоформате и в качестве обучающего сервиса. Единственным возможным препятствием для самообразования может стать отсутствие силы воли. И не каждый способен взять себя в руки, чтобы достичь поставленные цели и задачи. Поэтому многим легче заплатить, чем ежедневно трудиться над собой.
Если знания преподносятся опытным педагогом, они гораздо лучше усвоятся и запомнятся. К тому же в этом случае теоретическая информация чаще всего подкрепляется практикой, самостоятельно этого добиться трудно. А это очень важно для профессионального опыта. Правильно сформулировать цель – это самое главное достижение, а уже в зависимости от нее выстроится и верный путь к достижению мечты.

Ваш отзыв